Ficha técnica de la carrera

CARRERA
Tecnicatura Universitaria en Producción Agraria
TÍTULO FINAL
Técnico/a Universitario/a en Producción Agraria
GRADO ACADÉMICO
Pregrado
ARTICULACIÓN
Esta carrera se articula con la siguiente carrera de grado:
> Administración y Gestión de Agronegocios
REQUISITOS
Título Secundario
MODALIDAD
Presencial
EXTENSIÓN
2 años y medio
VÍNCULOS CON EMPRESAS
884
SEDES
Carrera disponible en sede Belgrano
TURNO
-Turno Mañana: de lunes a jueves
RECONOCIMIENTO Y VALIDEZ
Reconocimiento oficial y validez nacional del título ante el Ministerio de Educación. Resolución Ministerial Nº1320-18
VENTAJAS
Plena capacitación en conducción de Sistemas Agrícolas
Formación en manejo de rodeos ganaderos vacunos
Formación en manejo de planteos de producción
de Porcinos y Aves
Capacitación en manejo de sistemas frutihortícolas
Capacitación para la comercialización de los
productos agropecuarios
Capacitación para trabajar en empresas proveedoras
de Insumos y servicios a la agroindustria
Acceso a Jornadas de actualización gratuita en temas agroindustriales

¿Por qué estudiar Producción Agraria en la UB?

Características destacables de la carrera:
  • Formación de profesionales actualizados enfocada al desarrollo de la empresa agropecuaria y la coordinación en las cadenas agroalimentarias.
  • Docentes destacados profesionales del Sector Agroalimentario.
  • La formación académica abarca criterios de manejo en la producción ganadera, tambo, agrícola, frutihortícola y forestal; los estudiantes toman contacto directo con las innovaciones tecnológicas más recientes y estudian su impacto en las cadenas de valor de cada producto.
  • El fundamento básico de la currícula es introducir rápidamente a los estudiantes en la práctica profesional de manera que adquieran las herramientas necesarias para desempeñarse en cualquier empresa del sector agropecuario.
  • Para lograr una vinculación estrecha con el sector agropecuario, los alumnos tienen oportunidad de viajar al campo desde el comienzo de la carrera. Según la materia, estos viajes consisten en visitas a empresas dedicadas a distintas actividades: tambo, cría, invernada, campos agrícola ganaderos, haras y centros de inseminación. De esta forma, se cubre un amplio rango de situaciones y se estudian los problemas agropecuarios típicos en diversas zonas de la Región Pampeana.
Salida laboral:
  • El sector agroalimentario es el sector más dinámico e innovador de la economía. Gran parte de la inversión en nuestro país está directa o indirectamente vinculada a las actividades agrícolas y ganaderas, y a la producción de alimentos.
  • Los técnicos en Producción Agraria se pueden desempeñar en la administración y en la gestión de la empresa agropecuaria y agroindustrial, en empresas proveedoras de insumos y servicios en distintas etapas de las cadenas de valor, venta de maquinaria, contratistas rurales, etc.
  • La tecnicatura ofrece la posibilidad de insertarse rápidamente en el ámbito laboral, porque está pensada para proporcionar las herramientas prácticas necesarias para ello.

Requisitos de ingreso

  • Contar con título secundario.
  • Concurrir a la Jornada Informativa introductoria de la Universidad.
  • Asistir a una entrevista de admisión con un directivo de la  carrera.